首页 > 科研动态 > 正文

学校代表应邀参加云南旅游规划院云南文旅细分领域评价指标体系构建研讨会

发布者:  时间:2021-06-29 00:00:00  浏览:

6月28日上午,云南省旅游规划研究院在云南省文化和旅游厅召开云南文旅细分领域评价指标体系构建研讨会。我校符继红副院长、科研管理中心主任伍乐平、科研助理高霖作为旅游职业教育研究基地代表,应邀参加了研讨会。一同参会的还有来自全省各地古城镇旅游研究基地、康养旅游研究基地、会奖旅游研究基地、体育旅游研究基地等15家基地及上海宽创国际文化科技股份有限公司、玉溪市文化和旅游局、德宏州文化和旅游局等6家观察员单位的代表。

研讨会以“打造云南文旅高质量发展的风向标”为主题,以云南省旅游智库联合体改革发展为内容,聚焦云南文旅细分领域评价指标体系构建工作的有序推进。

会上,云南旅游规划研究院进行了《云南省旅游智库联合体改革建设》的工作汇报,随后来自会奖旅游研究基地、体育旅游研究基地、云南省旅游规划研究院的专家分别以《云南展览品牌指数探索》《云南省州(市)体育旅游目的地竞争力评价标准探索》《区域型目的地自驾友好度指标体系探索——以云南省129县为例》为主题,介绍了会展品牌、体育旅游目的地、自驾游友好度评价指标体系建设过程及内容。

随后,相关基地专家就以上评价体系建设过程中存在的问题与建议进行研讨。我院副院长、基地首席专家符继红从体育旅游指标标准的立项与发布、指标体系的夯实等角度对体育旅游目的地竞争力评价体系建设提出意见,指出评价体系的构建要有明确的原则与清晰的流程,打分设置要灵活,采用定点打分及区间打分相结合的方式,评价标准要立足于实际,能够应用到实际中,才能彰显出一套评价体系的功能。

最后,云南旅游规划研究院副院长蒙睿(主持工作)对会议进行了总结,提出各基地及观察员单位要提高责任感,为云南文化旅游细分领域的发展问题做前瞻性工作,一同打造既有根深蒂固的理论研究基础,又具备实操性和应用性的云南文旅风向标。

目前,由我校旅游职业教育研究基地承担的云南旅游职业教育评价指标体系正在研究与编制之中,将于年内出台并向社会发布。