学校要闻
我校纪检监察干部参加驻省教育厅纪检监察组党建联学联建主题活动
来源:纪检监察处    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-04-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,4月29日,驻省教育厅纪检监察组织开展“共话责任担当 同铸‘工匠精神’”专题党课学习活动,我校与西南林业大学、云南财经职业学院纪检监察干部一起受邀参加联学联建主题活动。驻省教育厅纪检监察组副组长刘克翀主持活动。

驻省教育厅纪检监察组组长金涛领学习近平总书记关于“工匠精神”的重要讲话精神并做学习主旨发言。他指出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。我们要讲好工匠故事、褒扬工匠情怀、涵养工匠文化,进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

西南林业大学“云岭最美科技人”云南省先进工作者董文渊教授,“云南省五一劳动奖章”获得者梁志宏教授分别结合自身学习工作经历进行了专题授课。董文渊教授讲述了从“默默无闻”到“一鸣惊人”的筇竹科技扶贫路上,一路向光而行,追寻星辰大海,不忘初心使命的工作经历;梁志宏教授讲述了自己和科研团队从事计算机科学教学研究工作33年,在推动传统产业数字化转型和实施重大科研项目攻关及技术创新等方面的担当与奉献。

交流发言阶段,各位代表结合本次学习主题和自身工作谈心得体会,谈学习感悟和收获。大家一致认为,要深刻认识和大力弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,在纪检监察工作领域强化责任担当,勇挑时代重任,做一名精益求精、至臻至纯的“能工巧匠”。我校纪委丁戎书记作交流发言。

金涛组长在活动总结时强调,纪检监察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,忠实履行职责使命,深入学习领悟党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,结合党纪学习教育的全面深入开展,深刻把握“两个确立”“两个维护”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,积极探索监督执纪问责工作的新思路、新方式、新方法,要紧密结合联系各自领域职能职责和业务特点,围绕推进落实云南省教育高质量发展三年行动计划,聚焦各类重点领域、重点工作,切实发挥纪检监察工作监督保障执行的作用。