学校要闻
云南教育会计学会2024年预算管理一体化下成本核算经验交流研讨会在我校成功举办
来源:财务处    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-04-19

4月19日,云南省教育会计学会在昆明隆重召开2024年预算管理一体化下成本核算经验交流研讨会。此次会议由云南省教育会计学会主办,云南旅游职业学院承办,旨在推动预算管理一体化下成本核算工作的深入实施,提高核算效率与准确性,更好保障教育赋能新质生产力的发展。会议由我校副院长王霞主持。

来自云南省教育会计学会的理事单位、省内50多所和省外2所高校的150余位代表齐聚一堂,共同探讨预算管理一体化下成本核算的最新理论与实践。

开幕式上,云南旅游职业学院蔡冰院长致欢迎辞,并表示本次研讨会的召开,对促进高校财务管理水平的提升,推动预算管理一体化的深入实施,具有重要意义。云南省教育厅财务基建处一级主任科员裴涵,云南省教育会计学会副会长周永华到会指导并分别对会议的召开表示祝贺。

本次会议特别邀请了中国财政科学研究院政府绩效研究中心主任、研究员、博士生导师;中国财政学会绩效管理研究专业委员会副主任委员兼秘书长;财政部预算绩效、内控制度和政府债务特聘专家王泽彩教授作主题报告。王教授围绕《实现预算绩效管理高质量发展的对策建议》主题,从绩效立法、制度规范、人才能力、评审评价、结果运用等方面进行了深入的政策和制度解读,并提出了实现科学、规范绩效管理的有效路径,为各高校成本核算及绩效评价工作提供了重要指导。

会上,云南省教育会计学会副会长、云南大学正高级会计师周永华作了题为《高等学校成本核算的实践及思考》的专题报告。他强调成本核算工作的重要性,并明确指出,成本核算工作要实现落地,院校的各个部门要统一思想,高度重视成本核算工作,加强沟通协作,形成合力,共同推进成本核算工作的顺利开展。

会议听取了云南旅游职业学院财务处处长赵丽霞对我校自2023年以来成本核算工作的推进情况,包括遇到的难点、解决方案、系统模块搭建及运行情况等,并现场展示了成本核算系统目前运行的成效。

当天下午,省教育会计学会的部分理事单位举行了交流研讨会。与会代表纷纷表示,会议报告和案例分享,为本单位深化全面预算绩效管理,深入推进成本核算工作,提供了及时、重要且务实的借鉴和启发。与会代表还就实践中遇到的难点、堵点及解决方案等,进行了深入交流与探讨。

云南省教育会计学会的部分理事单位进行深入交流

此次研讨会的成功举办,不仅为各学会理事单位提供了一个学习交流的平台,也为各院校推进预算管理一体化下成本核算工作提供了有力的支持。与会者纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强合作与交流,共同推动预算管理一体化下成本核算工作的发展,为院校的财务管理提供坚实的保障。

展望未来,云南省教育会计学会将继续发挥桥梁和纽带作用,积极组织更多类似的活动,推动各院校在预算管理一体化下成本核算领域的交流与合作,共同为云南教育高质量发展贡献财务管理新作为。

上一篇:【重温贺信 担当使命】奋力推进学院高质量发展迈上新台阶

下一篇:喜讯|勇担“引路人”,筑牢“青年魂”我校辅导员省赛绽放育人光彩