物业管理

首页 > 物业管理 > 正文

志存高远 修身立德 自强不息 报效社会

发布者:  时间:2012-06-20  浏览:

——在2012届毕业生毕业典礼上的讲话

云南旅游职业学院院长  范德华

2012年6月20日

老师们,同学们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行学院2012届毕业生毕业典礼,以最热烈的方式祝贺和欢送学院2012届毕业生!在此,我代表学院领导班子、全体师生员工向学业圆满,即将毕业的1073名2012届毕业生表示热烈的祝贺,并向刚才获奖的同学们表示热烈的祝贺!

同学们,此时,我和学院的其他领导、老师一样,为你们圆满毕业,即将踏上社会,开始新的人生感到欣慰;为你们即将参与到祖国建设和发展的宏伟事业中,感到骄傲;同时,又深深的因即将到来的分别而感到不舍与留恋。三年前,你们怀揣对学院的憧憬和对知识的渴求,迈入云南旅游职业学院这片深情的沃土,与老师们和来自五湖四海的同学们一同拼搏、执着追求、播种希望。三年来,课堂上你们分享着探究的快乐,竞赛场上你们收获着成功的喜悦,运动场上你们挥洒着激情的汗水,舞台上你们舒展着美丽的身姿……青青校园留下了你们曾经来过的难忘记忆;你们的身上深深刻下了云南旅游职业学院的烙印。但,学有所用,创业立业,报效社会,实现理想,才是我们学习的最终目的。社会是真正的大舞台,那里才是你们成就事业的大剧场,愿你们在未来的人生中,继承并发扬在学院锻炼的优良品格,全面运用并发挥你们在学院掌握的知识和技能,勤奋工作,顽强拼搏,抒写更加美丽、丰富的人生画卷。

你们就要离开学院,走向社会。临行前,有句话要嘱咐给你们:希望你们永远铭记旅院校训—“厚德通道、博学知行”。厚德者,大德也。语出《周易》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。寓意只有厚德者,才能在人生与事业的道路上畅行无阻;博学方知广大。知行者,知中有行,行其所知,知行并进,古贤所谓知行合一者。寓意旅院人要博学强识,“读万卷书,行万里路”,只有不断丰富知识,提升职业能力,才能立足社会,报效社会。这是学院根据五十多年的办学经验,结合职业教育特点,刚刚确定的校训及其内涵,它不但是学院教书育人、服务社会、科学研究、文化传承必须坚持的思想,也应是每一位旅院人学习、工作、生活永恒不变的法则。希望同学们即使毕业仍能铭记此训,坚持自强不息,终生学习,修身立德,服务社会,在生活中获得幸福,在幸福中生活。

同学们,今天你们以学院为荣,明天学院将以你们为荣,母校期待你们创业立业,事业生活丰收的喜讯!

值此端午佳节来临之际,衷心祝愿全体师生节日快乐!安康幸福!

祝各位毕业生一帆风顺、鹏程万里!

谢谢!