物业管理

首页 > 物业管理 > 正文

在学院2012级新生开学典礼上的讲话

发布者:  时间:2012-08-27  浏览:

范德华 院长

2012年8月27日

各位老师,亲爱的新同学们:

大家早上好!

今天,是一个值得庆贺和纪念的日子,它将随着我院2012级900名新同学的到来一起,载入学院的史册。你们的到来为学校带来了新的气息,注入了新的活力,在此,我代表学院领导班子及全体师生员工向你们的到来表示最热烈的欢迎。

同学们,也许你们已经有所了解,云南旅游职业学院是一所既成熟又年轻的高等院校。说她成熟,是因为她历史悠久,这所学院的办学基础是建于1956年的中央部属中专学校,已有56年的办学历史,我们积累了丰富的办学经验,拥有了雄厚的师资力量,创造了优良的办学条件,建设了底蕴深厚的学院文化;说她年轻,是因为我们还是高等院校中的一员新兵,我们的学院如你们一样——年轻,充满蓬勃朝气与无限希望。当前学院正在国际旅游业迅猛发展,国家致力于把旅游业建设成为战略性支柱产业,我省建设面向西南开放的重要桥头堡的重大历史机遇下,以科学和创新精神,充分发挥国家重点建设师资培训基地、中国东盟旅游人才教育培训基地、全国科普教育基地等“三个国字号”资质的示范带动作用,把旅游类、国土类、信息技术类等三大专业体系做大做强做精,努力建设立足云南,服务全国,面向世界的高水平旅游职业学院,大力培养高素质高技能的专业型人才,全面开创学院事业发展的新篇章。

同学们,每一所大学都有其独特的学校文化,使其成为区别与其他学校的重要特征,它承载了课堂教学无法替代的价值功能,被深远传承,影响一代又一代学子,在无数学生的人生道路上闪耀着光辉。我们学院具有悠久的办学历史,在不同的发展阶段形成了其符合当时办学特点与要求的与时俱进的特色学校文化,如,在昆明地质学校时期形成的“团结、勤奋、求实、创新”校风等;在云南省旅游学校时期形成的“育人为本、追求卓越”的办学理念、“依法、科学、民主、和谐”的治校理念,“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的工作理念等,这些文化是长期办学的学校精神和风格的集中体现,是学院师生共同的价值理念与行为规范,为学院教书育人,师生发展,学院事业发展发挥了重要而深远的意义。学院步入高等院校行列后,为适应大学发展的新要求,进一步加强学院文化内涵建设,营造优良的育人环境,学院进一步创新与丰富了以“知行”为核心的新的学院文化体系,提炼并明确了“知行并尚、化育延芳”的办学理念,“厚德通道,博学知行”的校训;开设了“知行讲坛”,学院还将在此基础上,进一步研究、丰富、延伸学院的文化品牌。

同学们,在你们人生重要转折阶段,你们选择了云南旅游职业学院,并从此开始一段新的学业旅程,衷心的希望你们忠诚于自己的选择,在三年的学习生涯中,树立并坚持科学精神、博爱精神、创新精神、民主精神,真正践行“知行并尚”的文化内涵,坚持把理论学习与实践锻炼有机的统一起来,为把自己培养成为高素质高技能兼备的专业型人才而学习、学习再学习,锻炼、锻炼、再锻炼。

伟大的教育家、思想家孔子在《论语》的开篇就告诉我们“学而时习之不亦乐乎,有朋自远方来,不亦乐乎”,体现了中国人民传统的人生与生活的态度。学习是快乐的事情,交朋友也是快乐的事情,“学业”“朋友”二者缺一不可。学院的全体同学为了“求学”目标,从祖国四面八方汇聚到旅游职业学院,来到了这个新的大家庭,希望你们互助互爱,友好相处,珍惜时光,刻苦学习,共同进步;希望你们珍爱自己与他人生命,因为生命对于每一个人只有一次,生存是生命的载体,是生命延续的标志;学习和掌握生存的能力是每个人走入社会之前的必修课,是适应社会必须做好的准备;而生活是生存的体现。希望同学们从自身做起,共同营造和谐健康、青春阳光的校园文化氛围,在这里愉快学习,快乐阳光的生活。让自己做时代的智者和仁者,把自己锻炼成时代的强者。

希望学院全体教师履行好“传道、授业、解惑”的天职,以高尚的品格影响学生,以严谨治学的作风教导学生,关心学生成长,关注学生发展,引导帮助学生健康成长,学业进步!

最后,祝各位同学学业顺利、生活愉快!

祝全校教职工工作顺利、万事如意!

谢谢!