信息时代 计算未来|信息工程学院开展职业启蒙及体验活动

发布者:信息工程学院  时间:2024-04-19 14:29:14  浏览:

为贯彻落实二十大报告中关于“要深化产教融合、科教融汇、职普融通”的重要指示精神,4月18日,由信息工程学院副院长李帏燕、团总支书记皮爽率专业老师及团学干部到东华小学开展计算机职业启蒙及体验活动。

在体验活动中,信息工程学院教师覃义雄首先使用编程软件演示拖拽积木式代码块讲解Scratch编程语言,向小朋友们详细介绍了Scratch编程软件的操作界面、可以选择的角色以及如何使用代码块改变角色的外观、动作、声音等操作,让小朋友们以生动有趣的形式初步了解什么是编程,接着通过将多个代码块组合在一起的方式创建出较为复杂的程序,继而展现更多有趣的效果,在寓教于乐的授课当中让小朋友们体验计算机的奥秘感受相关职业的乐趣,在小朋友们心中播种下计算机职业的工匠梦想。

随后在老师的鼓励下,小朋友开始动手尝试运用Scratch编程软件制作各种小动画或选择程序中的角色改变其外观和动作。在实际操作过程中,学院团学干部代阳慧和李娇帮助大家解决遇到的问题和困难。为增进大家的互动和交流,老师为小朋友们分发小礼物,鼓励大家积极参与职业体验,不断加深对各个职业的了解,在体验中逐步培养自己的实践能力和解决问题的能力。

此次活动,是我院为中小学生提供职业启蒙、职业体验、劳动教育等多元化学习平台的重要组成部分,也是我院推进职业教育产教融合、职普融通工作走深走实的具体体现。我院将以此次活动为契机,不断优化人才培养方案,充分发挥校企合作资源优势,积极培养与新质生产力发展要求相适应的高素质技术技能人才。