【学院要闻】云南智慧康养旅游产教融合共同体在我院成立

发布日期:2023-04-29    作者:     来源:     点击:

4月28日下午,云南智慧康养旅游产教融合共同体成立大会在云南旅游职业学院成功举行。大会由学院党委副书记、院长蔡冰主持。

在云南省教育厅的指导和云南省文化旅游厅的支持下,由云南旅游职业学院和云南省旅游业协会共同牵头,智慧康养旅游相关行业组织、企业、院校、上下游企业、科研机构跨区域、跨行业,自愿成立了云南智慧康养旅游产教融合共同体。目前,已吸引73家单位加入,包括9家行业协(商)会、25家院校和科研机构、39家企业。省教育厅职业教育与成人教育处处长龚利春、省文化和旅游厅智慧旅游处副处长龚娣出席会议并讲话。

成立大会在云南旅游职业学院师生优美的艺术展演中拉开帷幕。云南旅游职业学院与云南省旅游业协会签署合作框架协议,隆重举行云南智慧康养旅游产教融合共同体揭牌仪式。

云南旅游职业学院党委书记王翔同志在致辞中对各合作单位表示欢迎和感谢。他表示,产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是培养高素质劳动者和技术技能人才的内在要求,是办好职业教育的关键所在,也是职业教育最突出的办学优势。“云南智慧康养旅游产教融合共同体”应时而生、乘势而为,是贯彻党的二十大精神,落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,推进“一体两翼”职业教育改革新模式,构建产业和职业教育深度融合、协同创新的发展格局,赋能云南旅游产业高质量发展的生动实践。云南旅游职业学院多年来与云南省旅游业协会互动密切、相融互促,今又谋势而动、乘势而为,携手再度合作,联合涉旅校、企、研等共谋产教融合发展之大计,必将碰撞出新的火花、结出新的硕果。

云南旅游职业学院副院长王霞就共同体成立的筹备工作作报告,介绍了共同体成立的背景。

云南省旅游业协会秘书长李瑜敏表示,协会将充分发挥行业协会深耕云南旅游行业二十余载的市场优势、企业优势、平台优势和机制优势,积极主动做好我省优质文旅企业、科研机构、上下游企业与云南旅游职业学院为代表的一批高水平高校、职业学校的桥梁纽带,深度开展产教协同、技能人才培养等工作,以人才供需对接、人才共育与培训服务、行(企)校人才交流、实践基地共建与科研共创等具体工作入手,与共同体所有成员单位优势互补、互融共进、协同发展,不断促进共同体大平台加快形成人才链、产业链、师资链、实训链、就业链、信息链、科研成果转化链紧密对接,真正成为支撑我省旅游高质量发展的新引擎。

云南省文化和旅游厅智慧旅游处副处长龚娣在发言中表示,希望新成立的云南智慧康养旅游产教融合共同体围绕国际康养旅游目的地、我国面向南亚东南亚人文交流中心、打造万亿级现代旅游文化产业和建设成为世界知名旅游目的地的目标,聚焦打造“16个10”世界级精品旅游产品,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,共同发力,助推云南文化和旅游高质量发展“十大工程”,助推文化和旅游“双强省”建设。

云南省教育厅职业教育与成人教育处处长龚利春宣布共同体正式成立,并对大会顺利召开表示祝贺,他希望共同体进一步加强对深化现代职业教育体系建设改革的认识,立足云南经济社会发展需求,充分发挥共同体的平台优势,进一步整合优质资源,把握职业教育和行业产业的发展趋势,聚焦产业转型升级,创新工作机制,以全面提升职业教育人才培养质量为目标,以服务产业、企业、就业为导向,将云南智慧康养旅游产教融合共同体往深里走、往实处做,做出成效、做出经验,建设成为行业认同、区域领先、全国知名的行业产教融合共同体,为推进云南旅游业高质量跨越式发展提供强有力的技术技能人才支撑,为云南教育质量提升三年行动和职教强省建设贡献更大的智慧和力量。

成立大会结束后,云南旅游职业学院与云南省乡村旅游协会共同在学院酒店学院三楼会议室举行《乡村旅游产业发展战略合作协议》签约仪式,这也是共同体成立后首次展开合作,相信在共同体成员单位的齐心协力下,定会实现全面赋能、合作共赢。

下一步,云南智慧康养旅游产教融合共同体将落实国家深化产教融合、推进校企合作的相关要求,成员单位将在制定教学评价标准、开发专业核心课程与实践能力项目、研发与推广教学设备、岗前培训、岗位培训、继续教育及建设技术技能创新中心等方面实现资源优势互补、共享共赢,促进职业教育和产业体系人才、智力、技术、服务、管理等资源要素集聚融合、资源共享,促成政、校、行、企、研各方的良性互动、共同发展,打造智慧康养旅游产教融合大平台、新品牌,提升职业教育适应性,服务企业发展,赋能云南国际智慧康养旅游目的地建设。