学习体会
【主题教育】“学思想、强党性、重实践、建新功” 我校推动主题教育走深走实

自主题教育开展以来,学院党委全面落实主题教育目标任务,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,聚焦制约学院发展和师生关切的问题,着力在解决突出矛盾和难点问题上下功夫,教育引导广大党员干部铸魂育人担使命,为学院事业发展注入新动能,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。

聚焦理论学习,筑牢理想信念根基,全面增强学习主动性——

建立学习机制,坚持不懈用党的创新理论武装头脑。坚持“6+N”系统学习,以“关键少数”带动“绝大多数”,通过领导示范、覆盖全员,潜心静学、联学研讨,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。丰富学习形式,真正推动学懂弄通做实。学院党委以“走出去、请进来”的方式,赴中共大理市委党校开展为期3天的读书班集中学习,通过领导带学、专家导学、以讲促学、交流研学、个人自学,确保真学真懂、深学细悟。突出理论引领,着力思政育人见成效。学院思政课教师获“云南省第三届高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动”高职组一等奖1项,获云南高校思想政治理论课教师教学比赛(高职高专组)一等奖、三等奖各1项;获全省教育系统“云岭师生说”理论宣讲比赛教师组三等奖1项;获学校精品党课评比三等奖、优秀奖各1项。拓宽宣传阵地,多渠道营造学习氛围。开设《学报》专栏,连续2期刊发学院师生关于学习贯彻党的二十大精神的优秀文章,推出“学习宣传贯彻党的二十大精神微党课展播”6期,主题教育专题宣传报道30余篇,被“学习强国”平台采用7篇。

聚焦大兴调查研究,共谋惠民利民之策,全面增强调查实效性——

大兴调查研究之风,推动党员干部沉到一线察实情、出实招,解难题、求实效。聚焦学院“十四五”发展规划、党员大会和教代会确定的目标任务,锚定全省“3815”战略目标和云南教育高质量发展三年行动计划,研究制定“1+1+6+11”系统推进方案,明确工作步骤及具体要求,细化并制定领导班子成员调研计划11个,制定党委班子谋大事抓大事工作任务清单,列出24项重点任务,配套制定了党委班子调研计划表、解决实际问题(“马上就办”)清单、调研成果转化运用清单、建章立制清单、为民办事清单。把“清廉学校”建设目标任务融入主题调研,通过调查研究,及时发现问题,解决问题,有力推进“清廉学校”建设落地见效。

聚焦敢于动真碰硬,狠抓突出问题整改,全面增强问题针对性——

坚持从实处“领题”,聚焦广大师生员工热切关注的急难愁盼问题,列出14个方面24项重点任务,形成11个领题调研专项整治方案。坚持从细处“破题”,实施“1+4”干部激励行动计划,即制定1个总体实施方案、研究1个工作办法、下发1张负面清单、开展1次调查研究,进行1次专项整治、推动干部激励的正向效应不断显现,其中,向全体中层干部发起“向组织说说心里话”活动,收集意见建议30份共90余条。坚持从难处“解题”,聚焦问题解痛点,如新校区复工建设取得突破性进展、老校区学生宿舍加固改造项目快速推进、多年未解决的教师职称晋级、三定方案及全员聘用工作顺利完成。深入践行毕业生就业“四字“工作法,积极探索“四访”工作模式,2023届毕业生就业去向落实率位居全省前列。

上一篇:【主题教育】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

下一篇:【聚焦党员大会】振奋精神、鼓舞人心,与会党员热议党员大会(二)