相关精神
念母校情 汇校友力 助推学院高质量发展——杰出校友杨杰等一行回母校调研交流

为积极响应中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,深入链接校友与母校、校友与校友之间的深厚感情,带动校友资源,凝聚校友力量,通过产教融合、校企合作为主的多种方式,共同助推学院高质量发展,12月14日,原昆明地质学校经管4班校友、现新疆矿业联合会副会长、国源集团党工委书记、董事长杨杰;原昆明地质学校测量16班校友、现成都理工大学数理学院副院长王权锋;原昆明地质学校经管4班校友、现贵阳探矿机器厂卢从军等一行重回母校,重温求学时期的青春时光及与母校情谊,并与学院领导、有关部门负责人座谈。学院党委书记王翔出席座谈并致欢迎词,党委副书记、院长蔡冰主持会议并讲话。

座谈会上,学院党委书记王翔对校友杨杰、王权锋、卢从军一行 回母校 表示热烈欢迎, 并对他们及广大 校友对母校的关心以及对教育事业的 支持表示感谢, 并就学院近年人才培养、科研 建设 、对外交流合作、产教融合、 社会服务、文化传承与创新等发展情况 和未来发展规划等方面进行 了 介绍。他表示,学院 自建校以来,至今走过42年(1956-1998年)昆明地质学校时期、13年(1998-2011年)云南省旅游学校时期、12年(2011-2023年)云南旅游职业学院三个重要发展 阶段, 67年的办学及 26年的 旅游职业教育发展,始终秉持“艰苦奋斗、求索创新、爱国爱校、敬业奉献”的地校精神,围绕“传承地校精神 谱写旅院辉煌” , 不断适应新形势,推动新发展,取得新进步。未来, 如何传承好、赓续好地校精神,谱写好新时代云南旅游职业学院的新篇章, 仍是 过去为之奋斗、现在为之拼搏的地校人和旅院人须 共同面对和 回答的 学院发展 命题, 衷心 希望 他们及广大 校友积极为学院发展建言献策、提供帮助和支持。

学院党委副书记、院长蔡冰肯定了昆明地质学校培养的学生素质高、能力强,他们对母校的深厚感情让人感动并深受激励,并就建立健全校友联络服务机制,动员校友力量创立学院发展基金、开展产教融合等方面提出思路和建议。他谈到,云南作为旅游大省,未来文旅新业态、新趋势需要以重构思维、跨界思维,深化“三教”改革,创新产教融合、校企合作,以培养高质量文旅技术技能人才,服务产业布局、企业发展、学生就业创业。作为全省唯一一所旅游类高等职业专科学校,由深厚工科背景的学校转型旅游,有底蕴有优势、有前景,我们有决心面对未来的风险和挑战,有信心迎接机遇和发展,希望校友们继续关心和支持学院的发展建设,为推进学院高质量发展凝聚更多力量。

杨杰董事长首先表达了对母校的深情和思念,并详细介绍了其创办的新疆国源矿业发展集团的业务范围、经营理念和向教育板块延伸的发展设想,他诚挚建议学院进一步深化、拓展与广大校友的链接,通过成立学院发展或校友基金会,支持在校学生、广大校友创新创业等方式,凝聚校友感情,汇聚校友资源,助力学院高质量发展,并希望依托其个人及其公司资源与母校在合作共建产业学院、共建产教融合实践中心等方面探索更多合作可能。王权锋副院长对母校的发展和取得的成就感到骄傲,希望增强校友与母校之间的交流联系,建立机制,携手合作,继续传承和发扬昆明地质学校精神。校友卢从军回顾了在母校度过的青春时光,对学院未来的发展充满期待。座谈交流中,与会人员围绕设立校友基金会、产教融合、校企合作等方面进行了热烈而深入的交流与探讨,并就合作设立学院发展基金会、对接国源集团产业布局,深入推进校企共建产业学院、学院聘请企业专家担任客座教授等方面形成一致意向。

期间,杨杰、王权锋、卢从军一行先后参观了读书期间的教学楼及教室、宿舍楼及宿舍、实验楼及实训室等,重温难忘的青春记忆,表示重回母校,倍感亲切与温暖,心情激动澎湃;他们参观了学院嵩明新校区沙盘,表示学院的发展变化及未来发展令人欣慰和振奋。他们表示,将和广大校友一样,永远铭刻母校培育之情,并愿为母校积极奉献力量,也希望他们的本次回校活动,带动更多常回母校看看,强化与母校联系,积极为母校的发展贡献力量。

学院党委委员、副院长杨红英、黄绍勇、王霞以及办公室、招生就业处、产教融合办公室、经济管理学院等负责人参加了座谈。

上一篇:“劳模进校园”宣讲活动——全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者耿家盛走进我校传递“匠心”

下一篇:以志愿服务展现青春担当|云旅志愿者圆满完成2023中国国际旅游交易会志愿服务工作