设为首页 | 加入收藏 | 学校主页

学生处(学生工作部、武装部)

云旅“心”课堂

当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 云旅“心”课堂 >> 正文

叮,同学,请查收你的心理调适指南
日期: 2023-09-07      信息来源: 学生处心理健康教育与咨询中心      点击数:

亲爱的学弟学妹们,欢迎你们加入云南旅游职业学院这个大家庭。不知道大家有没有对大学生活充满无限的期待呢?心驿站的学长学姐们特别制作了这份心理调适指南,为你们的心理健康保驾护航。

1.军训篇

军训是学弟学妹们的大学第一堂必修课,能够提高我们自理能力、独立性、集体精神,养成艰苦奋斗、吃苦耐劳的习惯。更重要的是,军训能够磨炼我们面对困难的意志力。困难和挫折是人生的常态,那我们应该如何面对呢?

• 调节认知。充分与学长学姐们交流,就不会过于烦恼或过于兴奋。

• 充分休息。规律作息,保证充足睡眠和饮食营养,为军训打好身体基础。

• 调整作息。从长假回来有些同学会感到军训强度大,不适应,要注意规律作息,保证充足睡眠和饮食营养,为军训打好身体基础

2.生活篇

由于文化差异、经济差异、教育基础差异等,有些同学会在进入大学后会遇到不同程度的生活适应、学业适应问题,所以学长学姐特别安排了个人心理调适指南:

• 积极适应新环境。大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。思想上也要独立。不要总是依靠父母或者他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事情自己做。接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比出哪家更物美价廉;甚至还可以向学长学姐们及老师们“取经”。

• 调整心态,接纳情绪。远离家乡,到异地求学,会心理上形成落差是正常的。即使产生了负面情绪也是正常现象,需要我们积极正视并做好调整。调整心态,正确接纳自己的情绪,让自己的情绪慢慢松弛下来。同学们可以在开学前几天,和过去的朋友聊一聊,用较为松弛的情绪逐渐适应新学期。

3.娱乐篇

想必学弟学妹们最好奇的还是学校周边吃喝玩乐的场所,这不就来了嘛。

高新区,扑鼻而来的总是一阵阵勾人的香味,映入眼帘的总是那些可口的小吃,在此不赘述,先上图:

有吃的当然会有玩的啦,推荐给大家盘龙江的蓝花楹(超级火的旅游打卡圣地),四号线金桂街站的斗南花市,五华区的南屏步行街,好吃好玩的实在太多,小编文笔有限,实在不知道怎么描述,唯有上图:

另外,大家有空也可以来龙泉路校本部看看,校本部的主线任务是打卡学生食堂螺蛳粉(这可是一家连锁店哦),学校门口左开心馄饨铺强烈推荐,走远一点还可以去同德广场遛一遛。

4.人际关系篇

各位要见到新舍友新同学了,紧不紧张?激不激动?兴不兴奋?不管是i人还是e人,都要和新舍友好好相处哦。在这里学长学姐总结了几条人际交往小tips:

• 保持自信:善于发现自己的长处和优点,避免因他人优秀而怯场,你要相信自己就是人群中最亮的一颗星。

• 真诚待人:要学会尊重别人,在交往中不要攻击别人的人格和家庭,表达不满时直接表达内心的感受。遇到问题,先沟通。

• 保持宽容:“ 宽容是一种美德”,这在维护寝室和谐上尤为重要。寝室说大不大,说小不小,室友之间的磕磕碰碰无论如何也避免不了,可以说是" 大摩没有、小擦不断' ,这就要求大家都能有一颗包容的心。当然宽容并不意味着无原则的退让,若对方每次都无理纠缠,这时就应该 “ 该说不时就说不 ” 。给予必要的反击,这样可以提醒那些没有自知之明的人适可而止,但同时 “ 反击 ” 应当避免歇斯底里地狂吼和大打出手这些 “ 一点技术含量都没有 ” 的做法,相反地,我们可以适当的幽默地刺激一下对方,这样也会得到更好的寝室关系。

• 平等待人我们在交往中遇到矛盾时要学会控制情绪,宽容对待别人,给别人解释的机会。此外我们还应该关注他人、进行有效的沟通和交流、合理分配时间、寻找机会、关爱他人、注重细节等。

5.心理护航

遇到自己无法调适的心理问题,可以和班里的心理委员聊聊,实在无法调试,也可以积极向学校心理健康教育与咨询中心的老师们求助,具体信息如下(赶紧马住)。

• 地点:校本部(龙泉路校区)报告厅进门左手边白门处

• 时间:周一至周五

上午:9:00-11:00

下午:14:00-17:00

• 咨询方式:不接受线上预约,请到场填表商定咨询时间。

最后,小编郑重其事地为大家安利一波心驿站

我校心驿站是学校唯一的心理健康活动社团。心驿站心理健康协会以 "平等、和谐、自由、温馨的工作作风。普及心理健康知识,开展心理健康教育,提高大学生心理健康素质"为宗旨。团结广大心理学爱好者,共同学习心理学、研究心理学、宣传心理学、发展心理学,提高大学生的心理素质,促进大学生心理健康教育工作的开展,为大学生的身心健康服务,为我校的精神文明建设做出贡献的存在。学长学姐在这里等你们,上面试招新二维码,还等什么?动动手指扫描一下呗~

学生处心理健康教育与发展中心

2023年9月