设为首页 | 加入收藏 | 学校主页

学生处(学生工作部、武装部)

当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

“心理护航”在行动 | 学院开展辅导员心理育人专题培训
日期: 2023-04-19      信息来源: 学生处心理健康教育与咨询中心      点击数:

为提升我院辅导员的心理健康教育专业技能,有效开展工作,为学生的心理健康保驾护航,促进我院“心理育人”目标的更好实现。4月14日至15日,我院学生处邀请我省心理健康教育专家陈明星教授到我院为全体辅导员进行两天心理健康教育专题培训。本次活动也是我院今年“525心理健康系列活动”的重要内容之一。

学院副院长符继红出席开班仪式,符副院长对陈明星教授的到来表示欢迎,指出了心理健康教育对学校发展和学生成长的重要性,希望参训辅导员认真学习,通过这次高水平的培训提升自己的心理健康教育素养,并将所学应用于日常工作中,促进学生心理健康发展。符副院长还深情地回顾了自己与心理学的渊源,勉励老师们要多学习一些心理学知识丰富自己的知识结构,用心理学知识助力生活和工作。学生处处长陈怡主持开班仪式并介绍了陈明星教授及其培训团队成员。

在两天的培训中,陈明星教授以“辅导员心理育人之心理健康课程教学培训”为主题,以丰富的心理健康教育教学实践经验结合深入浅出的参与式培训设计,带领我院60余名辅导员和心理教师进行了包括热身活动、团队建设、心理健康课程设计、课程示范、课程反思、小组合作培训成果展示等多个环节的系统学习。陈明星教授的培训课堂专业、丰富、生动、放松、治愈,内容涵盖心理健康基础知识、自我认知、人际关系、情绪管理、恋爱和性心理等多个主题,参训辅导员在两天的时间里不仅收获了实用的心理健康教育教学知识和技能也获得了心灵的成长。

培训结束后,辅导员们表示,收获满满,受益匪浅。经济管理学院辅导员马小英说,这次培训丰富有趣,内容翔实引人思考,并对心理健康教育工作有了新的认识和感悟。作为一名辅导员,更加需要重视学生生理、心理、社会这三个维度的健康情况。不管是老师还是学生,都应该允许自己有不好的情绪,有坏的感受,学会接纳并合理宣泄,让自己能勇敢面对,并积极前行。

信息工程学院辅导员杨红艳认为,陈老师运用讲授、活动、讨论、示范等多种教学方式给我们生动有趣的展示了心理健康课程教学的多样性。同时,也深刻的认识到心理健康教育的重要性及不可替代性,通过不同的案例结合理论和实操解决了许多我们在学生日常心理教育工作中的实际问题,开阔了视野,让我们站在更高的角度看待问题,更深层次的体会到心理育人的重要性。

文化艺术学院的辅导员李娜反馈,通过培训学习到了如何把心理健康教育真正做到“我们一起”的互动模式。大学生心理健康教育是高校立德树人中心工作的一项十分重要的内容,也是我们辅导员工作提质增效的重要体现。新时代的心理工作要不断掌握新技能,新思路,结合学生管理工作要求,通过学习和认真积累提升自身职业化、专业化水平,形成先进的工作模式和工作体系,做好心理育人的排头兵。

学生处心理健康教育与咨询中心

2023年4月16日