云南旅游职业学院隆重庆祝建校六十周年
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-20

薪火相传六十年,开画卷行路铸春秋。

春华秋实六十载一路耕耘一路硕果 ,桃李沃土育英才满园春色满园欢歌。9月29日,云南旅游职业学院隆重庆祝建校六十周年,桂林旅游学院、山东旅游职业学院、浙江旅游职业学院、四川省旅游学校、云南师范大学、昆明学院等35所院校和云南十几个地州旅发委的领导和嘉宾,学院合作伙伴、中外友好、新闻媒体与学院师生及来自全国各地的校友欢聚一堂,共襄盛举,共同欢庆这美好的时刻。

云南省旅游发展委员会副主任陈述云,云南旅游职业学院党委书记、院长张京龙,党委副书记、常务副院长韦明体,党委委员、副院长符继红等领导参加了校庆活动。

1956年2月,一所怀凌云高远之志、以培育地矿人才为业的学校——昆明地质学校,诞生在彩云之南的昆明。艰难困苦,爱国奉献,雪雨风霜,情怀不变,她风雨兼程,奋进了42年,创造了令人瞩目的光辉业绩,曾经是那个激情燃烧的岁月全国地质教育的标兵。1998年1月,她根据形势发展的需要,改建为云南省旅游学校,在云南旅游业快速发展,实现第一次跨越腾飞阶段,培养了一大批专业技能人才,支撑起云南旅游职业教育的半壁江山,一度是云南中等职业教育的示范品牌学校。2011年5月,独立升格为云南旅游职业学院。5年多以来,学院把握现代职业教育内涵,创新人才培养模式,通过提升师资队伍,改善办学条件,深化教学改革,创新校企合作,探索国际办学等一系列有效举措,正在成为一所管理规范、内涵丰富、特色明显、充满生机的高等院校。建校60年为国家培育了四万余名优秀的专业人才。

党委书记、院长张京龙在欢迎仪式中表示,云南旅游职业学院在自己的生命发育中经历了两次质的转换,每一次转换,都是原有形态发育过程的逆转和异化,这在客观上,打破了事物发展规律的稳定性。

正如张京龙书记说的那样,今天的旅院人没有遗落昆明地质学校老师们曾经用探锤击打岩石的时候给学校打造的灵魂,也没有遗落云南省旅游学校老师们用鲜血和汗水铸就的担当。云南旅游职业学院继承的是昆明地质学校坚韧不拔的创业精神,以及云南省旅游学校乘势而上的勇气。

云南旅游职业学院的今天,顺应时代潮流、立足“以人为本”的理念、不断开拓进取,发展成为云南省唯一一所旅游类公办全日制高等职业院校、是中国—东盟旅游人才教育培训基地、全国职业教育师资培训基地,全国科普基地。

历史是文化与精神的永恒依托, 六十年的建校历程,六十年的育人历史,沉淀的是一种文化,积累的是一种精神。六十年赫赫史册,记载着旅院人的艰辛付出与奋斗轨迹,珍藏着旅院人的生命载荷与事业辉煌,蕴含着旅院人的价值追求与办学精神。今天,云南旅游职业学院已经站在新的转折点上,随着云南旅游业的第三次跨越发展,学院将未来的发展定位为主动服务云南旅游发展大局,涵养大学文化,传承工匠精神,立足云南,面向全国,辐射南亚东南亚,把学院建设成为有特色高水平应用型高职学院,建成旅游人才的储备库。为云南建设旅游经济强省和旅游文化大省提供素质高水平技能型人才做支撑。

上一篇:云南日报 | 云南旅游职业学院60年培养4万余专业人才