教学成果

跟党走实学实干 练技能成才报国|我校在2021年“振兴杯”云南省青年职业技能大赛中成绩喜人

发布者:信息工程学院  时间:2021-10-22 00:00:00  浏览:

信息工程学院2021-10-22

10月20日,2021年“振兴杯”云南省青年职业技能大赛圆满落幕,全省21所院校36支队伍参赛选手参赛。我校信息工程学院选手艾润和王彬荣获学生组计算机程序设计员(云计算平台与运维)项目三等奖,总成绩排名第七名的好成绩。

此次大赛由共青团云南省委、云南省教育厅、云南省人力资源和社会保障厅联合主办,昆明冶金高等专科学校承办,此次大赛以“跟党走实学实干 练技能成才报国”为主题,设置车工、工业机器人系统操作员、计算机程序设计员(云计算平台与运维)等3个竞赛职业(工种),旨在引导广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

blob.png

竞赛以实际动手操作为主,从云上网络的搭建配置、云上系统的运维、业务系统上云及云安全四个方面全面考察参赛选手对于云计算环境下的动手能力和思考能力。竞赛为团体赛,以院校为单位组队,每支参赛队由2名选手(设场上队长1名),参赛队的竞赛工位号采用抽签方式确定。竞赛赛题为在线实操题,在线实操题占比总成绩的90%;其余10%为职业素养评价,最终得出评分。

计算机程序设计员(云计算平台与运维)赛项

blob.png

此次比赛能取得好成绩,离不开我校团委和信息工程学院通力合作,在今后的学习和工作中,学院将继续保持奋发向上的良好精神状态,通过以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,在实践中加强磨练、增长本领,全面提升广大青年学生的技能素养,树立青年技能人才成长成才典型,大力弘扬工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,打造高素质技术技能人才队伍,培养青年学生走技能成才、技能报国之路。赛事已经成为广大青年技能人才竞技比武、交流学习、共同提高的优质平台,也是全省职业青年培养职业精神、学习职业榜样的实践课堂。