设为首页 | 加入收藏 | 学校主页

新闻快报

当前位置: 首页 >> 新闻快报 >> 正文

云南省教育会计学会2023年州市高校财务管理研讨会召开
日期: 2023-12-01      信息来源: 财务处      点击数:

云南省教育会计学会

2023年州市高校财务管理研讨会召开

博学达真,大德至理。由云南省教育会计学会主办、大理大学承办的2023年州市高校、高(中)职业院校财务管理研讨会于11月4日至6日在大理召开,来自云南省教育会计学会37所高校理事单位的120余位代表参会。

开幕式

开幕式由云南省教育会计学会常务理事、大理大学财务处处长董卫华主持。

大理大学副校长廖望科教授、云南省教育厅财基处调研员徐洪涛、云南省教育会计学会会长段敬东分别致辞。

云南省教育会计学会李雄平秘书长,副会长周永华、张小军、张国标。上海市教育会计学会副会计兼秘书长张爱民和他一行的高校财务领导。会计之友赵晓伟主任参加了本次研讨。

云南旅游职业学院财务处杨洁、杜亚参加研讨会作为学院代表分享了成本核算工作经验

主题报告

大理大学副校长廖望科教授做了《大理大学二级学院办学效益评价指标体系构建及评价分析报告》。他指出推进学校治理体系和治理能力现代化是新时代中国大学内涵式发展、提升综合能力的内在需求,而建立完善扁平化的校院两级管理体制、权责明晰的运行机制、层级分明的监督体系和导向鲜明的考核评价制度等是现代大学建设的关键组成部分,高校要以创新的思路、系统的思维、科学的方法去设计、改革和探索。

上海市教育委员会财务与资产管理事务中心副主任、高级会计师徐敏做了题为《从内控角度看委属事业单位财务共享平台》的主题报告。她从上海市教委财资中心基本情况、委属事业单位财务共享服务平台建设、委属事业单位年报审计管理体系和未来展望四个方面做了分析。指出AI时代,财务管理不再只关注数字,更要重点关注如何有效地使用这些数字来驱动增长和效率,要求财务团队在技术、策略和职业道德方面都需具备更强的能力。

云南旅游职业学院会计师杜亚其以云南旅游职业学院的成本核算系统为例分享了成本核算工作经验。主要包括测算课程及非课程工作量、工作量差异分析,部门、学生、专业的基础数据,成本费用、生均成本等,能帮助高校更好地理解自身的成本结构、优化资源利用、提升教育质量,为高校可持续发展提供有力支持。

北京商联在线科技有限公司副总经理安中围绕《高校财务信息化升级服务方案》做了主题报告。他从统一收入结算管理服务平台、银校直联资金发放管理系统、经济合同收付结算管理系统、基于AI技术的财务人工智能应用平台四个方面对该方案做了说明,有利于推动高校财务管理服务数智化转型与升级路径,实现流程数字化、管理可视化和决策智能化,解决了高校业财管理中的模式创新、数智创新和管理创新。

云南大学正高级会计师周永华做了题为《高等学校成本核算的实践与思考》和《云南大学财务处以"三个一"为抓手 提高财务服务效率》的主题报告。他从健全管理机制、建立管理制度,构建成本核算信息系统,治理成本核算基础数据,高校成本核算的建议四个方面对成本会计的重难点进行了梳理和延伸。指出财务处应紧紧围绕学校中心工作,本着一切"为教学服务、为师生服务"的原则开展各项工作,不断增强服务意识,注重加强管理细节,着力提升服务质量,努力为教学工作提供全面的财务保障。

上海健康医学院财务处处长、高级会计师王永芝围绕《高校财务智能化对财务管理模式提升效应》做了主题报告。她以上海健康医学院智慧财务建设为例,介绍了该院智慧财务平台建设、预算绩效一体化建设、成本核算等工作经验,并对学校数字化转型、智能化建设做了展望。

云南省教育会计学会秘书长、云南农业大学一级督导员李雄平做了题为《审计工作中发现的常见财务问题》的主题报告。他从云南省审计机关对高校审计过程中的易发高发问题入手,探讨了差旅费报销、发放补贴、补助、党费、工会经费报销等方面存在不足,通过案例分析提出高校财务管理应当严守岗位职责、聚焦关键环节、落实政策规定。

上海大学财务处预算科科长、会计师林琳做了题为《基于部门预算管理一体化的高校绩效管理研究》的主题报告。她以上海大学为例从高校实施全面绩效管理的意义出发,分析高校预算管理存在的问题。指出要用系统化的思维将高校预算管理全流程作为一个完整的系统进行整合,以进一步提高高校的治理体系和治理能力现代化建设。

本次会议首次邀请由上海市教育会计学会副会长兼秘书长、华东理工大学张爱民教授率领的上海市教育会计学会的专家团队参会,为州市高校财务管理领域搭建了交流与合作的平台。与会人员通过聆听知名专家的专题演讲学习到不同的理念与方法,有利于为云南高校的财务建设和发展提供更优质更高效的保障。