设为首页 | 加入收藏 | 学校主页

新闻快报

当前位置: 首页 >> 新闻快报 >> 正文

云南旅游职业学院成本核算项目
日期: 2023-04-10      信息来源:      点击数:

2023年3月21日云南旅游职业学院成本核算项目启动会在旅职院昆明校召开,此次会议昆明财通科技有限公司总经理孙运值带队共5人参加,云南旅游职业学院财务处组织,分管财务副校长王霞做项目总负责人,并邀请了人事处、信息处、资产处、教务处等部门主要负责人参加。启动会上,财务处处长赵丽霞强调了三个“有助于”:一、有助于获得更合理更公平的财政补偿。得到准确的生均成本,能够减少财政补偿存在差异及财政支出责任划分不合理、不匹配等问题;二、有助于为高校内部决策提供有用信息。为决策提供有效,准确,详细的信息,为学校管理层做好数据支撑;三、有助于高校学费制定,为完善我省公办普通高校教育收费管理,优化学费结构,建立健全动态调整机制,促进高等教育事业健康发展。

随后云南旅游职业学院分管财务副校长王霞从宏观到微观,用“三个方面”来阐述了成本核算工作:第一方面:站在宏观层面成本核算的意义和背景在于提高效益,降低成本。第二方面:其次到学校内部及管理者层面,成本核算需要强调内控管理。第三方面:最后是微观层面到学校具体事务,高校主要任务是教育教学,业务活动较多,方方面面都要考虑成本。通过以上三个方面,王霞副校长总结出成本核算的目标在于成本效益最大化,并让昆明财通科技有限公司总经理孙运值先生介绍下一步成本项目如何推动,接下来怎么做?

接着由公司总经理孙运值先生在启动会上对成本核算项目做了工作汇报,介绍了项目建设背景,项目价值和此次项目建设的目标,以及项目开展的相关工作,包括制度保障,组织保障,技术支持,风险管控等方面。并在结尾,为项目启动和后续工作的开展做出项目启动会的总结:

“成本核算项目是一个系统性工程,不仅是财务部门的事,属全校之事,就现阶段可能存在的成本意识淡薄,成本核算制度不健全,成本核算基础不扎实等问题,为做好此项工作,拟采取统筹规划、分步实施策略,上下协作,共同努力完成。故召开此次启动会,其目的为:一是动员;二是协调。接下来我们将开启成本核算项目的实施工作,相信在双方共同努力下,项目落地指日可待!”